MARATÓN DE MADRID

Ezequiel Kiptoo batió el récord de la prueba con 2h 09:15

Los primeros españoles fueron el guardia civil Modesto Álvarez (octavo, con 2h 28:37) y la dependienta Cristina González (séptima en un tiempo de 2h 54:55.

MadridActualizado a

Récord de la carrera en el Rock’N’Roll Madrid Maratón. Venció el keniano Ezequiel Kiptoo con 2h 09:15 en su debut sobre la distancia. La marca anterior estaba en 2h 10:37 desde el año 2010, por el también keniano Thomson Cherogony de forma que la mejora ha sido sustancial. La presencia de algunos atletas de calidad y el hecho de que el recorrido se haya suavizado respecto a ediciones anteriores (se han eliminado cuestas y reducido los kilómetros en la Casa de Campo) ha posibilitado que las marcas hayan sido las mejores de la historia en los puestos delanteros, facilitadas también por la buena temperatura.

Segundo fue su compatriota Lawrence Kimaiyo, con 2h 10:17, también por debajo de la plusmarca anterior. La tercera posición se la adjudicó el también keniano Daniel Kiprop Limo, ya con un registro más discreto de 2h 12:14.

Inmediatamente después entraron el etíope Samuel Gatachew (2h 15:26), el keniano Mike Kiprop Tiony (2h 17:28) y los etíopes Yoanis Abera (2h 19:38) y Teferi Wodajo Kure (2h 21:12).

El primer español fue un guardia civil granadino llamado Modesto Álvarez, que se proclama campeón de España militar. Su mejor registro es de 2h 14:10 y esta era su décimo tercera carrera de maratón. En la novena posición entró Julio del Val (2h 30:39).

La ganadora femenina fue la etíope Alem Fikre, con un tiempo de 2h 32:11, que no es récord de la prueba. Segunda fue la keniana Sara Jebet, con 2h 33:38, que debutaba en la competición, y el tercer puesto se lo adjudicó la abisinia Ayimot Shewe (2h 36:02).

La española más destacada fue la gallega Cristina González, séptima con 2h 54:55, que trabaja como dependienta en una tienda de deportes de Valencia y que es una especialista en ultrafondo: ha sido tres veces campeona de España de 100 kilómetros.

El dominio africano en las calles de Madrid suele ser abrumador y de hecho el último español en ganar fue Chema Martínez, que lo hizo en el año 2008. Chema se impuso ayer en la Media Maratón (1h 07:59), complementaria a la carrera grande, seguido por su hermano Javier (1h 12:58). En la prueba femenina sobre esta distancia la mejor fue Vanessa Veiga (1h 18:16), ganadora en la maratón del año pasado.

En los 10 kilómetros venció el mediofondista Arturo Casado (31:07), campeón europeo de 1.500 metros en pista en Barcelona 2010, y en mujeres la también mediofondista Isabel Macías (36:02).