Copa del Mundo de Marcha

Plata para las júniors y quinta plaza para Miguel Ángel López

En menores de veinte años se consiguió la mejor actuación de siempre: dos subcampeonatos por equipos y dos cuartos puestos individuales.

MadridActualizado a
Kevin LeeGetty Images for IAAF

Las chicas júniors de marcha no quisieron ser menos que sus colegas masculinos y ganaron también la medalla de plata en la competición por equipos de los diez kilómetros de la Copa del Mundo que este domingo terminó en Taicang (China). En la prueba de 20 kilómetros séniors, quinta plaza individual para Miguel Ángel López, con marca personal de 1h 19:21, y sexta posición por equipos.

El éxito español en esta Copa del Mundo se ha basado fundamentalmente en los atletas júniors, que lo han hecho mejor que nunca. Y si las chicas no quisieron desmerecer por equipos a los chavales, tampoco Laura García-Caro quiso ser menos que Diego García y se apuntó la cuarta plaza, otra medalla de chocolate en una Copa del Mundo de alta calidad en la que, por parte española, han brillado especialmente los atletas menores de veinte años, los que pertenecen a esa categoría júnior. Los que indican cuál puede ser el futuro de la especialidad que más medallas ha otorgado históricamente al atletismo español.

En la prueba venció la china Dandan Duan (47:05, mejor marca mundial del año), seguida de su compatriota Yiayu Yang (43:37) y de la checa Anezka Drahotová (43:40).

Laura García-Caro fue cuarta con 45:29, marca personal. También hicieron los mejores registros de su vida María Pérez (novena con 46:41) y Lidia Sánchez-Puebla (15ª con 48:07).

Por equipos España (13 puntos) sólo cedió ante la poderosa China (3) y se mostró superior a Australia (20).

En los 20 kilómetros séniors, victoria del ucraniano Ruslan Dmytrenko (1h 18:37), por delante del chino Zelin Cai (1h 18:52), del ruso Andrey Ruzavin (1h 18:59), del japonés Yuseke Suzuki (1h 19:19) y del español Miguel Ángel López, que hizo marca personal con 1h 19:21.

También hicieron los mejores tiempos de su vida los tres siguientes españoles: Álvaro Martín fue 19º con 1h 20:39; Alberto Amezcua el 37º con 1h 22:19 y Marc Tur el 42º con 1:22:46. Benjamín Sánchez acabó el 82º con 1h 28:26.

Y por equipos, sextos (61 puntos), la peor clasificación de la escuadra española en Taicang. Ganó Ucrania (18) por delante de China (23), Japón (35), Canadá (36) y Rusia (50).