EUROPEOS DE ATLETISMO

Nuria, quinta en 5.000, y España acumula ya 15 finalistas

En el día en el que cumplió 38 años, la atleta española no pudo optar a una medalla. Se impuso la sueca, eritrea de nacimiento, Ogbagaber.

La sueca Meraf Bahta Ogbagaber, nacida eritrea y con nacionalidad sueca desde enero de este mismo 2014, resistió el ataque final de la holandesa Sifan Hassan (campeona europea de 1.500, nacida en Etiopía)... y así fue como Bahta conquistó el oro en una carrera de 5.000 metros que se desarrolló a un ritmo bajísimo, con ritmo de hasta 3:17 por kilómetro. Bahta firmó el otro en 15:31.39. Hassan (a quien la final de 1.500 del día anterior pudo haber quitado un punto de chispa final) marcó al fin 15:31.79. Otra holabdesa, Susan Kuijken se colgó la medalla de bronce en 15:32.82.

Y el día en que cumplía 38 años, la española Nuria Fernández, campeona continental en 1.500 en Barcelona 2010 (poco antes de verse envuelta en el escándalo de la 'Operación 'Galgo'), acabó quinta, con plaza de finalista y en tiempo final de 15:35.59. El bajo ritmo permitió a Fernández ir en conserva durante casi toda la carrera: Nuria vigilaba a Hassan, pero no pudo resistir en su totalidad el hachazo que la holandesa de Etiopía desató a falta de 600 metros para la meta. A un mes de cumplir 41 años, la británica Jo Pavey, campeona europea en 10.000 metros, acabó séptima con 15:38.41. La otra española en la final, Paula González, de San Felices de Buelna, terminó en el puesto número 16, en 16:24.58. Mientras, Ruth Ndoumbe terminó cuarta en triple salto, por lo que la delegación española lleva ya 15 finalistas en los Campeonatos.