ATLETISMO | MEDIO MARATON BARCELONA

El viento frenó los intentos de récord de Kipruto y Kiplagat

La keniana, ganadora por tercer año consecutivo, paró el crono en un discreto tiempo de 1h.09:19, mientras que su compatriota Kipruto venció con 1h.02.54.

El atleta keniano Vincent Kipruto (d) cruza la linea de meta como ganador de la media maratón de Barcelona por delante del italiano Daniele Meuci(i).
Quique GarcíaEFE

La keniana Florence Kiplagat, plusmarquista mundial del medio maratón, que hoy se ha impuesto por tercer año consecutivo en el eDreams Medio Maratón de Barcelona con un registro muy discreto de 1h.09.19 y su compatriota Vincent Kipruto, subcampeón mundial de maratón en Daegu 2011, que lo ha hecho con 1h.02:54 en categoría masculina, se lamentaban al final de la carrera por que ha sido más una lucha contra el viento que contra sus rivales.

Kiplagat había llegado a Barcelona para intentar mejor su propio récord mundial, 1h.05:09, logrado el año pasado en este mismo escenario y Kipruto,con una mejor marca personal de 1h.00.39, se había propuesto batir el récord de la prueba, que en 2013 estableció su compatriota Eliud Kipchoge con 1h.00:04, tuvieron que desistir de su objetivo ya en el primer tramo del recorrido, que tuvieron que afrontar con viento de cara, que también les afectó poco después del paso por el ecuador del recorrido y en el tramo final de la avenida litoral.

Los participantes, con 14.000 corredores en la línea de salida que se ha dado con una temperatura de 15ºC, pero ya con viento del oeste de 30-35 km/h., lo han notado en sus marcas, muy por debajo de sus marcas personales.

Desde la salida un grupo liderado por Kriputo, Josphat Kiprono Menjo - poseedor de la tercera mejor marca mundial de todos los tiempos en los 10 km., con 27:04 lograda en Barcelona en 2010,, Samuel Kibowot el italiano Daniele Meucci, campeón de Europa de maratón y el etíope Abdi Fufa, marcaría el ritmo de la carrera.

Con viento en contra ya cruzaban por el kilómetro cinco con un crono de 14:34. Mejoraban el ritmo en el kilómetro 10 (29:11), pero bajaban de nuevo en el 15 (44:31).

El grupo se mantuvo unido al paso por el kilómetro 10 (29:11) y el 15 (44:31). En el kilómetro 20 quedaba descolgado Josphat Kipromo y los otros cuatro aspirantes intentaban sorprender a sus rivales sin lograrlo.

Así, se llegó a los últimos 200 metros y Kipruto, lanzó unj fuerte ataque al sprint logrando vencer con 1h.02:54, un segundo por encima de Meucci y tres sobre el etíope Fufa.

El primer español clasificado fue el corredor donostiarra de 29 años Eneko Aguirrezabal, campeón de Guipúzcoa de cross, finalizando en la vigésimo tercera posición, con 1h.06:26

En categoría femenina, Florence Kiplagat lideraba ya la carrera en el paso por el kilómetro cinco, que cubría con 16:31, casi un minuto por encima de su récord del año pasado (15:39), seguida de la sueca Isabellah Andersson con 16:36 y la portuguesa Jessica Augusto, con 16:37. Marta Esteban era undécima con 17:24, seguida por Marisa Casanueva, con 17:26.

Kiplagat fue ganando terrero a Andersson, pasando por el ecuador de la prueba con 20 segundos de ventaja, pero lejos de tiempo de récord, y 35 segundos sobre Augusto. En el kilómetro 15, que la keniana cubría con 40:06 -casi tres minutos por encima de su plusmarca mundial sobre esta distancia (46:14)- , ya tenía 41 segundos sobre Andersson y más de un minuto sobre Augusto.

La plusmarquista mundial intentó lograr una buena marca final y daba un fuerte cambio de ritmo poco antes del kilómetro 20, que cruzaba con 1h.05:44, ya un minuto y medio sobre Andersson (1h.07:08) y 1:33 sobre Augusto.

Aunque estaba ya lejos de su récord, e incluso de su mejor marca, aumentó el ritmo hasta la meta, que cruzó con 1h.09:19. Isabellah Andersson, bronce en el Europeo de maratón de Barcelona 2010, fue segunda con 1h.10:50 y Jessica Augusto, bronce en el mundial de Zurich 2014, entró tercera con 1h.10:58.

La nota positiva de las corredoras españolas la dio la valenciana Marta Esteban, que era octava con un tiempo de 1h.13:16, con lo que ha logrado la mínima (h:14:00) para los Mundiales de Medio Maratón de Cardiff del próximo 26 de marzo.