BALONMANO

Macarena Aguilar da el triunfo a España a falta de dos segundos

Las Guerreras derrotaron este jueves por 23-22 a la Brasil, campeona del Mundo en 2013, gracias a un gol en el último instante de la central española.

España - Macedonia en directo

Macarena Aguilar, en pleno lanzamiento.
RFEBM

La selección española femenina de balonmano derrotó este jueves por 23-22 a la Brasil, campeona del Mundo en 2013, gracias a un gol de Macarena Aguilar a falta de dos segundos para el final, en la primera jornada del Torneo Cuatro Naciones, que se juega en Oslo y que sirve de preparación para los Juegos Olímpicos de Río.

Tras una primera parte en la que las defensas se impusieron a los ataques, el equipo de Jorge Dueñas llegó al descanso en mínima ventaja (11-10). En la segunda mitad se mantuvo la igualdad que acabó de difuminar Macarena Aguilar con un tanto en la última jugada del partido. Shandy Barbosa, con 5 goles, y Nely Alberto, con 4, fueron las máximas goleadores de la Guerreras. El peso del ataque brasileño lo llevó Rodrigues, autora de seis tantos.

Este torneo sirve a Jorge Dueñas para empezar a perfilar el equipo con el que acudirá a Río, a donde España, vigente subcampeona de Europa, llegará con el objetivo de intentar repetir el podio que logró hace cuatro años en los Juegos Olímpicos de Londres. Jorge Dueñas trabaja en Oslo las distintas variantes tácticas que implicarán las nuevas reglas que se introducirán en los Juegos Olímpicos y que ya se pondrán en práctica en el torneo noruego.

En este sentido, el seleccionador español pondrá especial atención a las variantes que supondrá el cambio de la regla que permite sustituir al portero por un jugador de campo, ya que a diferencia de lo que ocurría hasta ahora, el jugador que supla al guardameta no podrá entrar en su propia área para defender la portería. En el primer partido del torneo Noruega, la vigente campeona olímpica, mundial y continental, derrotó a Alemania por 35-28.