Orlando Ortega bate su récord de España de 110 vallas: 13.04

El atleta de origen cubano ha superado en la reunión de Mónaco los 13.12 que había registrado en Doha el pasado seis de mayo. Estará en los Juegos de Río.

La foto finish de la carrera de Orlando Ortega, primero destacado.
Diamond League

Orlando Ortega ha batido este viernes en la prueba de la Diamond League que se disputaba en Montecarlo su propio récord de España de 110 metros vallas. El atleta de origen cubano venció a un trío de rivales franceses (Bascou, Matinot-Lagarde y Belocian) con un tiempo de 13.04, ocho centésimas mejor que los 13.12 que había registrado en Doha el pasado seis de mayo. En una carrera rápida disputada sin viento, Ortega se impuso con claridad y con su habitual progresión tras la caída del jamaicano Omar McLeod, que le estaba apretando.

Cada vez parece más cerca de bajar de los 13 segundos, a pocos días del comienzo de los Juegos Olímpicos de Río 2016, donde parte como favorito para la lucha por la medallas.

Otras pruebas

Con el título de flamante campeona de Europa de 100 metros, la holandesa Dafne Schippers defendió su rango de subcampeona mundial al imponerse con tanta autoridad como en los continentales de Amsterdam. Su marca de 10.94 dejó muy atrás a la jamaicana Veronica Campbell-Brown (11.12), campeona mundial en 2007.

El keniano Ronald Kwemoi rebajó en cinco segundos su marca del año para ganar el 1.500 con un tiempo de 3:30.49 surgiendo incontenible en la recta final de una carrera lanzada a ritmo infernal por la primera liebre, el keniano Andrew Rotich, que pasó el 400 en 53.77 y el 800 en 1:49.95.

El campeón mundial, Asbel Kiprop, dio muestras de debilidad al paso por el mil, pero logró pegarse al marroquí Abdelaati Iguider con la esperanza de repetir victoria -el año pasado hizo aquí récord personal con 3:26.69-. Sin embargo, en la recta se vino abajo y terminó sexto, superado incluso por el británico Mo Farah, campeón mundial y olímpico de 5.000 y 10.000.

Kenia hizo doblete en el 1.500. El segundo puesto fue para Elijah Manangoi, subcampeón mundial, con 3:31.19, seguido del campeón olímpico, el argelino Taoufik Makhloufi, con 3:31.35. El nuevo campeón de Europa, el noruego Filip Ingebrigtsen, llegó décimo con 3:33.72.

En 800, nuevo triunfo keniano. Nicholas Kipkoech, de 19 años, ganó el 800 con 1:44.47 pero con muchos apuros. Dos centésimas después llegó su compatriota Alfred Kipketer y a continuación, remontando en la recta, lo hizo el campeón de Europa, el polaco Adam Kszczot con 1:44.59.

La griega Ekaterini Stefanidi batió con una marca de 4,81, la misma que le dio el título europeo la semana pasada, a la cubana Yarisley Silva, campeona mundial, que se quedó en 4,71, dejando el tercer puesto a la brasileña Fabiana Murer (4,65), que volvía a la competición después de batir el récord sudamericano con 4,87.

En el círculo de peso, la alemana Christina Schwanitz, actual campeona del mundo y que venía de ganar el título europeo en Amsterdam, hubo de inclinarse ante la neozelandesa Valerie Adams, que con un tiro de 20,05 confirmó que está lista para defender su corona olímpica en Río después de un año de lesiones. La germana lanzó 24 centímetros menos. —EFE