COPA ASOBAL | BARÇA 30 - GRANOLLERS 25

Lazarov y Víctor Tomás proyectan al Barça a su 12º título

El Fraikin Granollers resistió la primera mitad, pero un parcial de 9-3 en los nueve primeros minutos del segundo tiempo (23-16), decidió.

GRA253. LEÓN, 18/12/2016.- Los jugadores del FC Barcelona Lassa y el cuerpo técnico posan con el trofeo tras ganar frente al Fraikin Granollers por 30-25 la final de XXVII Copa Asobal, que se ha jugado hoy en León. EFE/J. Casares
J. CasaresEFE

El FC Barcelona Lassa logrado hoy su décimo segundo título, sexto consecutivo, de Copa Asobal al derrotar en la final, disputada en el Palacio de Deportes de León, al Fraikin Granollers por 30-25

El sexto triunfo consecutivo del equipo azulgrana representa un nuevo récord en las 27ª ediciones disputadas, superando las cinco consecutivas del BM Ciudad Real de Talant Djushebaev (2004-2008).

Además Gonzalo Pérez de Vargas, ha sido elegido el mejor portero del torneo, Kiril Lazarov, hoy con nueve goles -5 ayer-, máximo goleador y el pivote del Fraikin Granollers, Adrià Figueras, el Mejor Jugador.

Curiosamente el choque ha sido una copia del encuentro de liga disputado en el Palau Blaugrana (37-26). En ese choque los de Carlos Viver aguantaron la primera mitad (17-17) y hoy también lo han hecho (14-13) aunque los de Xavi Pascual han roto el partido en los nueve primeros minutos de la segunda mitad con un parcial de 9-3 (23-16).

Los dos equipos se conocen a la perfección de innumerables batallas y Viver jugó una baza nueva, el ataque sin portero con siete jugadores en ofensiva y eso le costó encajar tres tantos a portería vacía en diez minutos (6-4).

Además, Dika Mem abría una pequeña brecha favorable a su equipo (8-5, m.17) y Viver pedía tiempo para volver al siete contra siete y darle la vuelta al marcador en los mejores minutos de Álex Márquez y un tanto del lateral checo ex azulgrana Michal Kasal (11-12, m.28).

Sería la última ventaja vallesana porque Víctor Tomás ( que lograría 7 tantos) cerraba la primera mitad con la mínima ventaja barcelonista (14-13).

Pol Sastre relevaba a Vicente Álamo en la meta del Granollers y el Barcelona apretaba en defensa con un Lazarov espectacular en ataque, aportando cinco tantos para un parcial de 9-3 que decantaba ya la balanza (23-16, m. 39).

Con 26-19 (m.48), Álamo volvía a la portería por un desacertado Sastre (2 de 13) y poco después volvía Adrià Figueras, tras muchos minutos en el banquillo. Su entrada y el acierto de Kasal recortaba de nuevo (27-22, m.49), pero la ventaja azulgrana se mantendría hasta el final.