ATLETISMO | 1/2 MARATÓN TERRASSA

Carles Castillejo impone su ley y gran victoria de Janet Becerra

Los dos veteranos campeones mundiales Martín Fiz, que finalizó 24º (1h.21:21), y Abel Antón, 49º (1h.24:17), dieron ejemplo en la prueba de Terrassa.

El maratoniano olímpico barcelonés Carles Castillejo (Adidas), con un crono de 1h.07:07 y la corredora boliviana afincada en Sabadell, Janet Becerra (La Sansi), con un tiempo de 1h.22:32 se han impuesto en la 18ª edición del Medio Maratón de Terrassa, que se ha disputado esta mañana con una participación de 2.500 corredores.

La jornada no ha sido propicia para buenas marcas, con una temperatura de 10ºC y un molesto viento. Aún así grupo de cinco corredores ha cogido la iniciativa al comienzo de la prueba, liderado por el egarense Jaime Leiva, que competía en la misma después de cinco años, los marroquíes Otmane Btaimi (Bikila Tarragona) y Abderrahim El Jaafari (La Sansi), el olímpico Nacho Cáceres y Carles Castillejo, de nuevo favorito.

Castillejo defensor del título logrado el año pasado y El Jaafari, ganador en 2014 y 2015, daban el primer cambio de ritmo poco antes del ecuador del recorrido, logrando 16 segundos de ventaja sobre Leiva y 20 sobre Btaimi.

En el paso por el kilómetro 15, Castillejo (47,35) ya superaba en 19 segundos a El Jaafari (47:54) y en casi un minuto a Leiva (48:29). El corredor de Rubí (Barcelona) no bajaría ya el ritmo y entraba en el último kilómetro con treinta segundos sobre el marroquí y un minuto y medio sobre Leiva.

El Jaafari lanzó su último ataque antes de la meta, aunque fue insuficiente. Castillejo lograba su segundo triunfo consecutivo en Terrassa con un discreto registro de 1h.07:07, El Jaafari entraba segundo a 16 segundos (1h.07:23) y Jaume Leiva era tercero con 1h.08:46.

Carles Castillejo, de 38 años, tricampeón de España de Maratón (2011, 2013 y 2016) y de Medio Maratón (2015), no pudo batir su récord de la prueba (1h.03:30) que logró el año pasado, pero la prueba de hoy ha sido un buen 'test' ante su participación en el campeonato de España de la distancia que se celebrará en Granollers el próximo 5 de febrero.

La atleta boliviana afincada en Sabadell, Janet Becerra (La Sansi) ha realizado una extraordinaria carrera en un gran pulso con la marroquí nacionalizada Hasna Bahom (FC Barcelona), tricampeona de Catalnuya de Medio Maratón y ganadora el año pasado.

Hasta el ecuador de la prueba han estado totalmente igualadas y en el paso por el kilómetro 15, Becerra ha logrado 20 segundos de ventaja sobre Bahom, que ha ido cediendo terreno, pasando a 1:25 de su rival al llegar al último kilómetro.

De esta manera Jane Becerra vencía con un crono de 1h.22:32 y Bahom era segunda a 1:39 (1h.24:11) y la egarense María Ruiz ocupaba la tercera plaza del podio con 1h.30:41.
Las marca de hoy han estado muy lejos del récord femenino que ostenta la manresana Meritxell Calduch con 1h.15:51 desde su victoria en 2008.