VELA

El Campeonato Vasco de J80-Trofeo Engel & Völkers se lo lleva el Biobizz

En una emocionante competición, el Rural Kutxa acaba segundo en el Abra empatado con el líder y el Vissi completa el podio de José Azqueta.

Partía como siempre como uno de los favoritos para hacerse con el Campeonato Vasco J80- Trofeo Engel & Völkers y el Biobizz, patroneado por José Azqueta, no falló. Aunque tuvo que sufrir para hacerse con el título ya que el Rural Kutxa Escuela de Vela José Luis Ugarte, de Nicolás Viar, acabó empatado con la tripulación vencedora a cuatro puntos. El Campeonato Vasco de esta división J80 se decidió en aguas del Abra exterior en un bonito domingo para navegar con viento del noroeste de 10 a 14 nudos, en el que el Comité de Regatas programó tres recorridos. El Biobizz ganó dos de ellos, y que venciera en el tercero y último le propició quedar por delante del Rural Kutxa, que se impuso en el restante y al que le penalizó su quinto puesto final. Tercero, para completar el podio, se situó el Vissi de Juan Llano (8 puntos).

Después, se clasificaron el Brut de Juan Mocoroa, el Mandovi daleCandela de Ramón Zubiaga, el Fingolfin de Gonzalo Chávarri, el Pilgrim de José Luis Ribed, el Meltemi gallego de Guillermo Blanco, el Jet Set de Ibon Basañez, el Wilco de Diego Guardamino y el Jargo de Roberto Llano. La tripulación ganadora estuvo formada por José Azqueta, Jon Ortega, Jaime Oliva, Nerea Abásolo y Peru Abásolo.

Por otro lado, el equipo SURNE femenino de la Escuela de Vela José Luis de Ugarte del Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club, formado por Joana Abásolo, Paula Voss Díaz-Blanco, Daniela Voss Díaz-Blanco, Arantxa Sellhorn y Carmen Rita Gomeza, se clasificó en una meritoria tercera plaza en Lanzarote en la tercera prueba de la Liga Iberdrola 2024-Campeonato de España de Vela femenina. La tripulación del Club vizcaíno, que además es uno de los organizadores de este evento, fue uno de los mejores equipos en esta cita en la que cumplió con sus expectativas. Las chicas del R.C.M.A-R.S.C. que se colaron en la Medal Race, solo se vieron superadas por el Zona Norte del Real Club Marítimo de Santander y por el C. N. Arenal balear. El Surne femenino subió al podio en una de las pruebas más importantes del calendario de la vela femenina, cuya gran final tendrá lugar en aguas del Abra los días 12 y 13 de octubre.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.