Juegos Olímpicos | Atenas 2004

20 de agosto: La participación española

Si el judo abría la jornada con otra nueva desilusión tras la eliminación del judoca español Aytami Ruano en su primer combate, la natación, con Erika Villaécija y el 4x100 femenino, el voley playa y el ciclismo nos están devolviendo la esperanza.

<b>VOLEY-PLAYA. </b>Javier Bosma y su compañero Pablo Herrera se han garantizado ya el diploma olímpico al acceder a los cuartos de final.
AP

Salto de altura. Bermejo, eliminado

El ciudarraeleño Javier Bermejo no logró superar la clasificación del salto de altura en los Juegos Olímpicos de Atenas donde el listón estaba situado en 2.28, registro que de haberlo conseguido hubiese supuesto que el español igualase su plusmarca personal.

Bermejo superó en sus dos primeros intentos el listón situado en el 2,10 y 2.15, pero vio como era incapaz de superar la barrera de los 2,20 en donde cometió tres nulos.

Erika Villaécija ha sido quinta en la final de 800 metros libre y ha batido el récord de España con una marca de 8:29.04, que ella misma tenía desde mayo con 8:31.26.

En esta prueba el oro ha sido para la japonesa Ai Shibata, la plata para la francesa Laure Manaudou y el bronce para la estadounidense Diana Munz.

Al resultado de Erika hay que sumar la clasificación del equipo español formado por Nina Zhivanevskaya, Sara Pérez, Tatiana Rouba y María Peláez para la final del 4x100 m estilos femenino, tras quedar cuartas en la segunda serie.

Además de meterse en la final con el séptimo mejor tiempo, el equipo español consiguió batir el récord de España, que estaba en 4:08.38, dejándolo en 4:06.90.

La nadadora española Ana Belén Palomo se quedó fuera de las semifinales de la prueba de 50 metros libres de natación. La malagueña, que nadó en la serie décima y última, invirtió un tiempo de 25.92, lejos del 25.68 que supuso el corte de las 16 mejores para las semifinales.

Saltos

Las españolas Dolores Sáez de Ibarra y Leire Santos, han quedado eliminadas en la calificación en plataforma de 10 metros, al no conseguir la nota necesaria para pasar a la final.

Dolores Sáez de Ibarra ha terminado en el puesto vigésimo con una nota final de 278,43, mientras que Leire Santos ha acabado vigésimo novena con un total de 246,84.

Ciclismo: Escobar luchará por el bronce

Sergi Escobar luchará mañana por el bronce en la prueba de persecución masculina, en la que el australiano Brad McGee y el británico Bradley Wiggins se enfrentarán en la final.

Después de superar la calificación, Escobar, que cubrió los 4.000 metros en un tiempo de cuatro minutos, 19 segundos y 581 milésimas, derrotó en la primera ronda al australiano Luke Roberts, pero su tiempo fue el cuarto de los cuatro mejores, por lo que luchará por el tercer puesto.

En la final del kilómetro contrarreloj individual, Rubén Donet ha sido duodécimo.

Hípica. Soto, líder tras la primera jornada

El español Rafael Soto ha conseguido la mejor puntuación de los 26 jinetes participantes en la primera jornada de las pruebas de doma, en las que España se coloca cuarta en la clasificación por equipos, con 68.771 puntos, a la espera de la disputa de la segunda sesión, prevista para mañana.

El Centro Ecuestre de Markopoulo albergó la exhibición del jerezano, que montando a "Invasor", el caballo que se despedirá de la competición olímpica tras participar en Atlanta, Sydney y Atenas, se ha colocado líder por delante del resto de 25 concursantes, entre ellos, el otro español participante hoy, Ignacio Rambla, clasificado en el puesto número 19.

Voley playa: Bosma-Herrera, a cuartos

La pareja española de voley playa formada por Javier Bosma y Pablo Herrera ha conseguido su pase para los cuartos de final de la competición tras vencer al dúo sueco integrado por Bjorn Berg y Simon Dahl en dos sets por 21-16 y 21-17.

Una victoria por la vía rápida que se fundamentó en el gran trabajo en defensa, el bloqueo de Pablo Herrera y la capacidad anotadora de Xavi Bosma, que disputa sus terceros Juegos Olímpicos y aspira a mejorar los quintos puestos logrados en Atlanta y Sydney.

Piragüismo

El español Carlos Joanmartí Santiago no logró la clasificación para la final del K-1 de la competición de piragüismo de los Juegos. El leridano invirtió un tiempo de 97.73, con dos segundos de penalización y terminó en el puesto undécimo a sólo una posición de meterse entre los diez mejores.

El judo se vuelve en blanco

El judoca español Aythami Ruano ha perdido su primer combate en la categoría de más de 100 kilos de la competición olímpica ante el coreano Beom Sung Kim, por Yuko.

El luchador canario perdió su combate ante el coreano Beom Sung Kim, por Yuko, y no pudo progresar a la repesca porque el judoca asiático fue superado en cuartos de final por el italiano Paolo Bianchessi.

Ruano cierra la participación en los Juegos Olímpicos del judo español, que se marcha de Atenas sin una sola medalla, en contraste con las tres ediciones anteriores de Barcelona, Atlanta y Sydney, en las que se obtuvieron seis metales.