Juegos Olímpicos | Atenas 2004

21 de agosto: La participación española

El remo ha abierto la participación española en esta larguísima jornada en Atenas que puede dar más medallas al deporte español

Atletismo: pleno en 3.000 obstáculos y pértiga

Eliseo Martín, Luis Miguel Martín Berlanas y Antonio Jiménez Pentinel alcanzaron su pase para la final de los 3.000 obstáculos, aunque Eliseo tuvo que esperar a la repesca por tiempos al sexto en la primera serie.

Naroa Aguirre y Dana Cervantes cumplieron brillantemente al colarse en la final de salto con pértiga tras superar a la primera los 4,40 metros, lo que les valió el puesto pese a ser cinco centímetros menos de los requeridos inicialmente. En ella no se enfrentarán a Stacey Dragila, que fue eliminada.

Peor suerte corrió Carlota Castrejana en triple salto al caer en la preliminar con un mejor intento de 4,37 metros, el mejor de su temporada, pero insuficiente para estar entre las mejores.

Mayte Martínez no pudo recuperarse tras su esfuerzo del viernes en la clasificatoria y fue última en su serie de semifinales de 800 metros, con lo que dice adiós a la competición.

Cora Olivero también fue eliminada en la primera ronda de 400 metros vallas con una marca de 56.19 que le dio el quinto puesto en la primera serie, en la que se impuso una de las favoritas, la rusa Yuliya Pechonkina, con 53.57.

La repesca por tiempos, abierta a las seis mejores de las que no pasaban por haber conseguido uno de los dos primeros puestos de cada serie, tampoco permitió a la salmantina de adopción clasificarse para las semifinales.

Igual destino le esperaba al lanzador de disco Mario Pestano , que tampoco logró clasificarse para la final de lanzamiento de disco al ser decimotercero en la calificación, con dos nulos en sus primeros lanzamientos y en el último tan sólo ha llegado a 61,69 metros, un registro muy alejado de su mejor marca personal, 68 metros, lograda esta campaña.

Vela

La pareja española formada por Fernando Echavarri y Antón Paz debutó con buen pie en la categoría y se situó tercera de la general provisional, por detrás de los austriacos y los americanos.

También hubo un buen inicio de competición en la clase Star con Roberto Bermúdez y Pablo Arrarte, que se encuentran en la sexta posición de la general provisional por culpa de una mala segunda regata.

Por otro lado, en el Mistral masculino, Iván Pastor bajó a la duodécima posición tras realizar este sábado dos 12º, mientras que la joven Blanca Manchón, en la categoría femenina, también descendió a la undécima plaza tras un mal día donde hizo un decimotercer y un decimoquinto lugar.

En el 470 masculino, la embarcación española formada por Gustavo Martínez y Dimas Wood finalizaró la competición en el puesto vigésimo con 138 puntos.

En Yngling femenino, las españolas Mónica Azón, Graciela Pisonero y Marina Sánchez finalizaron duodécimas, cuando habían iniciado la competición tratando de alcanzar los puestos de diploma.

Sin embargo, el undécimo puesto con el que terminaron la prueba les dejó sin una recompensa ya de por sí muy difícil de alcanzar. Navegaron en buenas posiciones, pero al final cedieron y finalizaron duodécimas en la clasificación general.

Natación: otro diploma

El relevo español del 4x100 estilos femenino, único participante español en las finales de la última jornada de la natación, concluyó en el séptimo lugar la final de la especialidad con un tiempo de 4:07.61, por encima del récord de España que batieron este viernes.

Nina Zhivanevskaia (espalda), Sara Gómez (braza), María Pelaez (mariposa) y Tatiana Rouba (libre), las cuatro relevistas, ocuparon la última plaza en la carrera, pero se vieron beneficiadas por las descalificación de Gran Bretaña.

Ciclismo: España, séptimo en velocidad por equipos

El equipo español de velocidad de ciclismo en pista, integrado por José Escuredo, Salvador Meliá y José Villanueva, fue eliminado por Australia en la primera ronda de la competición olímpica de esa disciplina de los Juegos de Atenas 2004, por lo que no luchará por los puestos de medalla.

Los españoles, actuales subcampeones del mundo, ocuparon el séptimo puesto en la segunda jornada de ciclismo en pista de los Juegos Olímpicos de Atenas, que se disputa en el Velódromo del Complejo OAKA, donde el oro fue para Alemania.

Balonmano: casi sin opciones

La selección española femenina cayó con estrépito frente a Corea (35-21) y ahora depende del resultado de Angola frente a Dinamarca para poder acceder a los cuartos de final. Para ello, las españolas necesitan que las danesas venzan a las africanas por más de seis tantos, lo que les otorgaría la ansiada cuarta plaza.

Remo. El cuatro sin timonel, último.

El equipo español de cuatro sin timonel, formado por Mario Arranz, Alberto Domínguez Lorenzo, Jesús González y Carlos Loriente, concluyó en sexta y última posición la final B, disputada en el canal olímpico de Schinias.

El bote español no estuvo en ningún momento a la altura de sus rivales y entró en meta a más de siete minutos del vencedor, el serbo-montenegrino. La segunda plaza fue para Rusia y la tercera para Estados Unidos.

La sevillana Nuria Domínguez se clasificó sexta y última en la modalidad de skiff absoluto femenino en la final A de los Juegos Olímpicos de Atenas, disputada en el lago de Schinias, obteniendo diploma.

Además, el equipo español de remo cerró su participación con otro diploma olímpico logrado por Rubén Álvarez y Juan Zunzunegui, en la final B de doble scull ligero masculino, prueba en la que acabaron segundos.