25 de agosto: La participación española

JJ.OO. | Atenas 2004

Gemmma Mengual y Paola Tirados han quedado cuartas en la competición de dúo. La regatista Blanca Manchón ha sumado un nuevo diploma olímpico para la delagación española al finalizar octava en la clase Mistral.

El equipo español de natación sincronizada, formado por Gemma Mengual y Paola Tirados, fue cuarto en la final de la especialidad de dúo, ganada por Anastasia Davydova y Anastasia Eermakova, de Rusia. La plata fue para la pareja japonesa, con Miya Tachibana y Miho Takeda, y el bronce para las estadounidenses Alison Bartosik y Anna Kozlova.

Tanto Tirados como Mengual han reiterado sus críticas a los jueces, si bien este miércoles se han mostrado más conformes con su puntuación en la impresión artística. "No te explicas qué es lo que valoran los jueces. Demostramos que nos merecemos estar ahí", dijo Tirados, que añadió que hay un grupo de países que se siente perjudicado por las puntuaciones de esta competición, entre ellos Francia, España y Brasil, y está estudiando presentar un escrito de protesta a la comisión técnica.

Vela: Diploma olímpico en mistral

La española Blanca Manchón, undécima en la última regata de hoy, ha logrado el diploma olímpico en la clase Mistral femenina tras concluir la competición en octava posición.

El oro ha sido para la francesa Faustine Merret, con 31 puntos, que se ha impuesto a la china Jian Yin (33) y a la italiana Alessandra Sensini (34), plata y bronce, respectivamente.

Los gemelos García y Castillejo, eliminados en 5.000

Los gemelos zaragozanos Carlos y Roberto García, y el catalán Carles Castillejo, representantes españoles en la prueba de 5.000 metros, fueron eliminados hoy en la primera ronda.

Carlos García, con la pierna izquierda vendada, compitió junto a Hicham El Guerruj y Kenenisa Bekele, que ya han logrado títulos olímpicos en estos Juegos, en la primera serie de 5.000, lanzada por el austríaco Gunther Weidlinger. El aragonés fue siempre cerrando el grupo y al pasar por el marcador que señalaba 5 vueltas para el final, abandonó.

Roberto García y Castillejo compartieron la segunda serie con el campeón mundial, el keniano Eliud Kipchoge, de 19 años. Castillejo se descolgó del grupo a 6 vueltas del final mientras el aragonés aguantaba en el centro pese a que el noruego Marius Bakken aceleró el ritmo. En la penúltima vuelta García cayó al noveno puesto y de ahí no pasó: 13:27.71. El catalán fue decimosexto con 13:49.16. Los dos fueron eliminados.

Alberto Recuero cae en lucha grecorromana

El luchador español Alberto Recuero perdió hoy en su primer combate en la competición olímpica en la categoría de 74 kilos de la lucha grecorromana ante el kazajo Danil Khalimov por un apretado 3-2, aunque se despide de la competición.

El veterano luchador, de 30 años, compite en sus segundos Juegos, ya que estuvo presente en Barcelona, y en su despedida olímpica confía en su sumar esta tarde una victoria ante Yasha Manasherov que le permita decir adiós con una victoria, aunque yo no sirva para lograr el pase.

Ana Burgos, séptima en triatlón

La española Ana Burgos se ha clasificado séptima en la prueba de triatlón femenino de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004.

Sus compatriotas Pilar Hidalgo y Ainhoa Murúa han sido decimotercera y vigésima cuarta, respectivamente.

El oro fue para la austríaca Kate Allen, que se impuso a la australiana Loretta Harrop, plata, y la estadounidense Susan Williams, bronce.

Resultados dispares en el campo de regatas de Schinias

Los gallegos Alfredo Bea y David Mascato han logrado su clasificación para la final de C-2 sobre 1.000 metros después de imponerse en la semifinal, tras una gran salida, con un tiempo de 3 minutos y 31 segundos.

El otro barco español participante en la jornada, con Javier Hernanz y Pablo Baños, actuales subcampeones de Europa en K-2 sobre 1.000 metros, fueron cuartos en una igualada llegada con el barco húngaro, por lo que se quedaron fuera.

El C-2 de Bea y Mascato se une a los cuatro barcos españoles que ya tenían ganada su presencia en las finales de la competición de piragüismo, que se disputarán el próximo viernes en las distancias de 1.000 metros, y el sábado, en los 500 metros.

Trampolín. Leyre Eizaguirre, eliminada en la primera ronda

La española Leyre Eizaguirre no logró clasificarse para las semifinales de la competición de saltos de Trampolín 3 metros al quedar en el puesto vigésimo cuarto en la primera ronda de eliminatorias en los Juegos Olímpicos de Atenas.

La saltadora canaria, de 24 años, tuvo un concurso muy irregular, pero sus dos flojos primeros saltos, que recibieron total de 43.20 y 35.64, la dejaron prácticamente sin opciones.

Los tres siguientes (51.24, 61.32 y 51.33) fueron algo mejores, sobre todo el cuarto, pero ya no le sirvieron para escalar a los puestos altos y con un total de 242.73 puntos se quedó lejos del total de 265.29 de la brasileña Juliana Veloso, decimoctava y última clasificada.

Presencia de la Familia Real

El Príncipe Felipe y su esposa, Letizia Ortiz, acudieron al velódromo de Atenas a saludar a los ciclistas españoles que disputaban las pruebas de pista, en la que ha sido su primera asistencia a una competición deportiva desde su llegada a Atenas.