Nadal jugará la final y ya suma 33 victorias seguidas

Tenis | Torneo de Stuttgart

Reuters

El mallorquín se impuso al finlandés Jarkko Nieminen por 6-2 y 7-5 y va camino de lograr su octavo torneo de la temporada. Su obstáculo para conseguir esa meta será el argentino Gastón Gaudio, que eliminó al ruso Davydenko.

El español Rafael Nadal, primer cabeza de serie, consiguió el pase a la final del torneo de Stuttgart, puntuable para el circuito de la ATP, tras vencer al finlandés Jarkko Nieminen por 6-2 y 7-5 y va camino de lograr su octavo torneo de la temporada lo que significaría su victoria número 34 consecutiva en tierra batida.

El manacorí ganó el partido de semifinales por dos set a cero y se impuso así al finlandés Nieminen que tan sólo consiguió 2 juegos en su primer set donde Nadal desplegó su mejor tenis y apenas le dio opciones.

En el segundo set, la igualdad fue la nota predominante, pero Nadal supo aprovechar sus oportunidades para hacerse con el encuentro. Comenzó con ventaja para el español que se puso por delante en el marcador con un importante 4-2. Esta ventaja parecía preocupante para Nieminen que colocando un cuarenta iguales en el marcador y dos juegos a cuatro favorable para Nadal, supo aprovechar su saque para imponerse al español y poner un 4-3 que le daba más opciones.

El español demostró con su saque sus ansias de hacerse con el que sería su octavo título de la temporada, aprovechando su oportunidad y dejando en blanco al finlandés. 5-3 en el marcador y saque para Jarkko Nieminen. El mallorquín se puso por delante, pero la reacción contraria no se hizo esperar. El finlandés reaccionó y aprovechó su ventaja, sumando un nuevo punto a su haber y que ponía el electrónico en 5-4 para el hispano.

El siguiente juego fue un punto y seguido, pues el finlandés rompió el juego al joven tenista y equilibraba de nuevo el encuentro (5-5). El manacorí supo sobreponerse al ataque del finlandés y rompió el set a su compañero, poniéndose por delante en el marcador lo que finalmente le daría el triunfo encajando un cuarenta cero en el último set que le daba el paso a la final.

Gaudio, rival en la final

En ésta se enfrentará a Gaston Gaudio que eliminó al ruso Nikolay Davydenko, que abandonó el duelo cuando perdía por 6-3 y 2-1. Gaudio, octavo del mundo en la clasificación actual y tercer favorito en Stuttgart, se mostró superior al ruso, segundo cabeza de serie, que ofreció una escasa resistencia como consecuencia de las molestias físicas que acusó durante el duelo y que le obligaron a abandonar el partido antes de la conclusión.

Estadísticas favorables a Gaudio

En cuatro ocasiones, todas ellas sobre arcilla, Gaudio se ha cruzado en el camino del español. Y, hasta ahora, el saldo es favorable al sudamericano, que se ha apuntado tres de los enfrentamientos. Sin embargo, la referencia más reciente favorece las perspectivas del mallorquín, que venció con claridad en el Masters Series de Montecarlo (6-3 y 6-0).

Haciendo historia

A falta del encuentro de este domingo, Nadal sigue en el camino correcto para alcanzar las 40 victorias consecutivas que obtuvo Thomas Muster después, de haber superado ya superar las 31 con las que contaba Bjorn Borg, Guillermo Coria y Mats Wilander.

Además, el tenista mallorquín, que puede convertirse en el tercer español en triunfar en Sttutgart tras Alberto Berasategui (1994) y Alex Corretja (1997), suspira por su octavo título del curso después de los triunfos en Costa do Sauipe (Brasil), Montecarlo, Barcelona, Roma, Roland Garros, Acapulco y Bastad.