Higuero y Casado a semifinales de 1.500, Estévez eliminado

Pekín 2008 | Atletismo

AP

Los dos españoles buscarán el próximo domingo una plaza en la final.

Juan Carlos Higuero y Arturo Casado se han clasificado para las semifinales de 1.500 metros, que se disputarán el próximo domingo, en tanto que Reyes Estévez, el único finalista español en los Juegos de Atenas 2004, resultó eliminado en la primera criba.

Estévez fue el primero en salir a la pista del monumental estadio Olímpico pequinés para buscar las semifinales en carreras que clasificaban a los cinco primeros de cada serie y cuatro más por tiempos. El barcelonés corrió por fuera y atrás, sin hacer caso, como los demás, al tirón del viejo Vyacheslav Shabunin, que se fue diez metros por delante. El ruso pasó los 800 en 1:57.64 y fue alcanzado al penetrar en la última vuelta, pero súbitamente Estévez perdió la posición y al negociar la última vuelta, cuando los mejores apretaron, no encontró nada en las piernas. El único español en la final olímpica de Atenas 2004 quedaba eliminado en primera ronda. Fue octavo con 3:39.62, a cuatro segundos del francés Mehdi Baala.

Higuero saltó al ruedo a continuación, en la segunda serie, junto al campeón mundial, el estadounidense Bernard Lagat. El burgalés se pegó a la cuerda en una carrera mucho más lenta y sin dueño que llegó a los 800 en 2:05.39.

Al toque de campana Higuero se colocó mejor para respondes con solvencia al último tirón del keniano Asbel Kiprop, vencedor en 3:41.28. El español llegó tercero en 3:41.70, justo por delante de Lagat, que no quiso desperdiciar energías.

La tercera serie, en la que estaba Casado, salió de estampida pero al madrileño le bastaron 200 metros para colocarse arriba, a la estela del estonio Tidrek Nurme, que pasó los 800 en 1:55.88. Con la cuerda a buen recaudo, Casado mantuvo a raya a sus adversarios y sólo aflojó en la recta cuando comprobó que nadie podía arrebatarle uno de los cinco puestos de acceso directo a semifinales. Se impuso el sudafricano Juan Deventer en 3:36.32 por delante de Casado (3:36.42). El ritmo vivo de la tercera serie arruinó ya cualquier esperanza para Estévez de meterse en la repesca.

Marta Domínguez y Zulema Fuenes-Pila, a la final de 3000 obstáculos

Marta Domínguez y Zulema Fuenes-Pila estarán el domingo en la final olímpica de 3.000 metros obstáculos tras obtener, la primera con gran autoridad, su clasificación en la primera ronda, que dejó fuera a la barcelonesa Rosa Morató.

Esta última no pudo con el ritmo infernal que impuso la plusmarquista mundial, la rusa Gulnara Galkina, en la primera serie. Terminó duodécima con 9:45.33, a diez segundos de su mejor marca de este año. En la segunda, Zulema Fuentes-Pila disfrutó de un ritmo más sosegado, hizo una carrera en progresión y en el último kilómetro recuperó posiciones hasta llegar, apretando los dientes, a la cuarta, de acceso directo a la final, y con la mejor marca de su vida (9:29.40).

Marta Domínguez corrió la tercera y última serie con el aplomo que la caracteriza, sin perder nunca el sitio junto a las mejores. Su clásica cinta rosa se pudo ver siempre en el grupo de cabeza, primero de siete atletas seleccionadas al ritmo que impuso la búlgara Ekaterina Volkova, cuarta en la lista mundial del año. A cuatro vueltas del final el primer grupo, siempre con Marta, se redujo a cuatro y ya no fue necesario hacer más dispendios. Aun así, la palentina llegó segunda con un tiempo de 9:22.11, sólo un segundo por encima de su récord de España.

Manuel Martínez, eliminado en peso

El leonés Manuel Martínez, capitán de la selección española de atletismo y primero de los 54 miembros del equipo en competir en los Juegos, quedó eliminado en la calificación de peso con un mejor tiro de 19,81 metros. Para acceder directamente a la final de la tarde había que lanzar 20,40, una marca que Martínez no había conseguido nunca en la presenta campaña veraniega. En los campeonatos de España de Tenerife, hace dos semanas, consiguió el título con 20,39.

Martínez empezó el concurso con un lanzamiento de 19,62, bajó a 19,45 en el segundo y cerró su participación en los Juegos de Pekín con su mejor registro (19,81), que sólo le dio el décimo puesto del grupo B, insuficiente para estar entre los doce finalistas.

Rodríguez, eliminado en cuartos de 100 metros

El madrileño Angel David Rodríguez quedó eliminado en la segunda ronda de 100 metros con un tiempo de 10.35 que le dio el octavo puesto en la cuarta serie, que compartió con el plusmarquista mundial, el jamaicano Usain Bolt.

Rodríguez, que corría por la calle dos, no pudo evitar el último puesto en una carrera ganada por Bolt en 9.92 entre murmullos de admiración del público.

Por la mañana, el plusmarquista español se había clasificado para los cuartos de final con una marca de 10.34, igualando el mejor crono olímpico de un español (Venancio José Murcia, Atlanta '96), lo que le permitió ganar uno de los diez puestos de repesca.

Castrejana eliminada en calificación de triple

Carlota Castrejana fracasó por tercera vez en su intento de llegar a una final olímpica de triple con un mejor salto de 14,02 metros, muy alejado de la marca exigida para entrar en la lucha por las medallas (14,45).

La atleta riojana necesitaba, al menos, estar entre las doce mejores del concurso, pero no pasó del noveno puesto dentro del grupo A de calificación.

Sólo hizo un salto válido, el primero. Los otros, cuando arriesgaba en busca de plaza en la final, fueron nulos. La campeona de Europa en pista cubierta se despide de Pekín con la sensación de no haber alcanzado sus objetivos mínimos.