Villaécija pasa a final de 1.500 metros libre, pero Santamaría queda fuera

Natación | Mundiales de Roma

Villaécija consiguió terminar en segunda posición en la última de las cuatro series clasificatorias de esta mañana, con un tiempo de 16 minutos 4 segundos y 78 centésimas.

La nadadora española Erika Villaécija se clasificó hoy en quinta posición para la final de 1.500 metros libre del Mundial de Natación de Roma 2009, mientras que su compatriota Eider Santamaría quedó eliminada.

Villaécija consiguió terminar en segunda posición en la última de las cuatro series clasificatorias de esta mañana, con un tiempo de 16 minutos 4 segundos y 78 centésimas que le da derecho a entrar en la final de mañana, en virtud del quinto puesto en el ránking general de la ronda previa de hoy.

Peor suerte corrió Santamaría, quien nadaba en la misma serie que su compatriota, pero que no pudo pasar del undécimo puesto en la clasificación general de la previa de este lunes.

Santamaría registró un tiempo de 16 minutos 21 segundos y 75 centésimas que le hizo terminar su serie con la cuarta mejor marca, dos puestos por detrás de Villaécija.

Marina García, fuera de los 100 metros braza del Mundial de Roma

La nadadora española Marina García quedó hoy fuera de la competición de 100 metros braza del Mundial de Natación de Roma 2009, al quedar en trigésimo lugar de la ronda clasificatoria y no pasar a las semifinales de esta tarde.

García, de 15 años de edad, marcó un tiempo de 1 minuto 9 segundos y 7 centésimas que le hizo terminar la décima en su serie y trigésima en los clasificatorios, lo que no le da derecho a participar en la semifinal de la modalidad de esta tarde.

En primer lugar pasó a la semifinal la nadadora estadounidense Rebecca Soni, quien batió el récord del campeonato del mundo con una marca de 1 minuto 5 segundos y 66 centésimas, que mejora el tiempo logrado por la australiana Leisel Jones en Melbourne en 2007 (1 minuto 5 segundos y 72 centésimas).

Por detrás de Soni quedó clasificada para la semifinal rusa Yuliya Efimova, con un tiempo de 1 minuto 6 segundos y 42 centésimas, mientras que la austríaca Mirna Jukic fue tercera con una marca de 1 minuto 6 segundos y 58 centésimas.