BALONMANO | COPA DE LA REINA

Granollers-Valladolid y Málaga-Bera Bera, semifinales de Copa

Elda cedió ante el Granollers, que se enfrentará al Aula tras su victoria ante el Porriño. El Costa del Sol se impuso al Elche y las anfitrionas, al Guardés.

Celebración del Granollers en su pase a semifinales.
J.L. Recio / RFEBM

Los Cuartos de Final de la Copa de la Reina de este viernes se abrieron con el encuentro entre el KH-7 Granollers y Elda Prestigio, en el que las eldenses mantuvieron la igualdad hasta el final de la primera parte. Sin embargo, el conjunto dirigido por Robert Cuesta puso distancias en la segunda mitad para acabar llevándose el partido y estar en las semifinales.

El primer encuentro de la jornada se definió por la igualdad entre el Granollers y el Elda. Las porteras fueron clave para un primer tercio del partido sin muchos goles. Las tablas se mantuvieron hasta casi el descanso. Granollers dio un paso al frente en la segunda mitad con un 18-15. Las eldenses no bajaron los brazos. Pero, la precipitación de las jugadoras de José Miguel Cantos dieron la oportunidad a Granollers de aprovechar los espacios y correr a la contra. Así, el Granollers se enfrentará al Valladolid el sábado a las 16:30 en la primera semifinal en el San Sebastián Arena de la capital guipuzcoana.

Las del Granollers esperaban su rival procedente del encuentro entre el Aula Valladolid y el Porriño, que ha acabado con una victoria de las vallisoletanas, que son las segundas semifinalistas de la Copa de la Reina. Derrotaron, con los apuros anunciados, al Balonmano Porriño, que dio su mejor versión tras el descanso, pero al que le fallaron las fuerzas en los últimos minutos.

El segundo conjunto semifinalista, en crisis por la marcha de su entrenador Miguel Ángel Peñas, colocó una cómoda ventaja de cinco goles (6-11). Las jugadoras pelearon durante una primera mitad en la que dejaron encarrilado, pero no sentenciado, el encuentro (10-14). El segundo tiempo ofreció la mejor versión de las pontevedresas para voltear el marcador (20-19). Los últimos diez minutos (21-21) fueron una moneda al aire. A falta de 30 segundos (24-25), gracias a una posesión pucelana culminada por Tere Álvarez, el Valladolid consiguió el gol el pase a semifinales.

En la otra parte del cuadro se enfrentaron el Málaga Costa del Sol y el Atticgo Elche, al que ganaron en los penaltis (4-5), tras acabar el tiempo reglamentario y la prórroga con empate a 29. El Elche, líder de la liga y en vísperas de jugar la final de la Copa EHF, buscaba el título copero, pero se encontró enfrente con un correoso conjunto andaluz que le dominó en los primeros minutos con una Silvia Arderius en el centro. El partido llegó al descanso 11-11 y sufrió una segunda mitad similar, con un nivel alto igualado.

Espe López (20-21) cambió el signo del encuentro a favor de Málaga a diez minutos del final, pero el lance siguió equilibrado con el 25-25. Ya en la prórroga, el primer tiempo se cerró con 27-27 y el segundo, con 29-29. En los penaltis, con un fallo para cada equipo en los cinco primeros intentos, se llegó a la muerte súbita, en la que Vitolo marcó el suyo para el Costa del Sol y Alexandra do Nascimento chocó contra Castellanos, que otorgó un pase épico a semifinales a las andaluzas.

El Málaga Costa del Sol se verá en semifinales este sábado a as 19:45 con el Bera Bera, que se impuso con autoridad al Atlético Guardés (35-23).

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.