BALONMANO | PREEUROPEO

Las Guerreras sellan su pase al Europeo tras ganar a Turquía

Estarán en el Europeo de Hungría y Croacia 2014 al imponerse en Ankara por 16-27 a Turquía. Lo harán como primeras si ganan el sábado a Italia.

La selección española femenina de balonmano certificó su clasificación para el Europeo de Hungría y Croacia 2014 al imponerse hoy en Ankara por 16-27 a Turquía, en un encuentro que las de Jorge Dueñas dejaron ya sentenciado (6-13) al descanso.

No obstante, no sería hasta el tramo final de la primera mitad cuando el conjunto español, que ya se impuso el pasado mes de octubre en León por 28-11 a las otomanas, logró abrir definitivamente brecha en el marcador lastrado por las imprecisiones en ataque.

"Hemos empezado el partido muy concentradas en defensa, pero nos ha faltado precisión en los primeros minutos, pero a partir del minuto 15 hemos mejorado en ataque sin perder el nivel defensivo, lo que nos ha permitido alcanzar el descanso con tranquilidad", señaló el seleccionador español Jorge Dueñas.

Mejoría ofensiva en la que tuvieron un papel importante la lateral Alexandrina Barbosa, máxima goleadora del conjunto español con 6 tantos, y la extremo Carmen Martín, que permitieron a España concluir el primer período con una renta de 7 tantos (6-13).

Esa ventaja no mermó la intensidad defensiva del equipo español en la segunda mitad, en la que la joven lateral izquierda Lara González, autora de cinco tantos, asumió todo el protagonismo ofensivo.

Los goles de la jugadora del Metz francés distanciaron a España definitivamente en el marcador (11-22), lo que permitió a Dueñas dar sus primeros minutos como internacional a la guardameta Ana Temprano.

"Es normal tener nervios en el debut. Ana Temprano tenía que romper el hielo y estoy seguro de que en Ciudad Real vamos a ver cómo recupera su mejor nivel", señaló Dueñas en declaraciones difundidas por la página web de la Federación Española de Balonmano.

Con este triunfo, el conjunto español se mantiene, a falta de una jornada para la conclusión de la fase de clasificación, en la primera plaza del grupo 4, que las de Dueñas se asegurarán matemáticamente el próximo sábado si logran vencer a la débil Italia en Ciudad Real.

"Estamos muy contentos de conseguir la clasificación, pero el objetivo es terminar en primer lugar y eso es algo que podemos certificar en Ciudad Real. Turquía representaba el mayor peligro, así que tenemos que disfrutar del partido contra Italia", concluyó Dueñas.