Zabel, primer líder al ganar la primera etapa

Ciclismo | Vuelta a Alemania

El australiano Stuart O'Grady del Credit Agricole ha concluído segundo.

El alemán Erik Zabel, del Telekom, ha ganado este martes la primera etapa de la Vuelta ciclista a Alemania, entre Dresde y Altenburg, con un crono de 4 horas, 43 minutos y 36 segundos tras imponerse en un sprint masivo con el que los corredores concluyeron un recorrido de 184 kilómetros.

El segundo lugar lo ha ocupado el australiano Stuart O'Grady (Credit Agricole), pero una de las grandes figuras de la etapa fue el danés Joergen Bo Petersen (Fakta) que protagonizó una fuga de cerca de 130 kilómetros y sólo fue cazado por el grupo cuando faltaban cerca de 4.000 metros para la meta.

Su escapada le permitió a Petersen ganar al menos dos puertos de montaña de tercera categoría en una etapa que se vio ensombrecida por la muerte del ciclista francés Fabrice Salanson, que amaneció muerto en su hotel por razones que todavía no han sido esclarecidas.

Pelotón de estrellas

El pelotón, en el que estaban las principales estrellas de la carrera como el alemán Jan Ullrich, de Bianchi, o el colombiano Santiago Botero, de Telekom, llegó a la meta con el mismo tiempo que Zabel y O'Grady.

La muerte de Salanson, del equipo Brioches La Boulangére, que renunció a participar en la ronda tras el deceso, hizo que la etapa se iniciase con un minuto de silencio después del cual los corredores empezaron una jornada que durante buena parte fue una exhibición individual del danés Petersen.

El danés se separó del grupo tras recorrer 38 kilómetros y llegó a acumular una ventaja de hasta 12 minutos pero el equipo Telekom, había apostado desde el comienzo a una victoria de etapa de Zabel, forzó el ritmo en el tramo final y faltando 3,5 kilómetros para la meta se produjo la cacería.

Después, Danilo Hondo preparó el sprint para Zabel que logró llegar a los metros finales en buena posición y tuvo más fuerzas para el remate que su principal rival Stuart O'Grady.

La segunda etapa se disputará este miércoles, entre Altenburgo y Kronach con un recorrido de 183,4 kilómetros y dos puertos de montaña de tercera categoría.