España entra en la historia con las tres medallas de los 3.000 metros

Atletismo | Cto. de Europa

La selección española de la prueba de los 3.000 metros compuesta ha logrado copar el podio, un hito histórico en el Europeo Indoor.

España no pudo completar un mejor resultado en la prueba de los 3.000 metros en la que copó los tres primeros puestos, circunstancia que tan sólo se ha producido en cinco ocasiones de las 27 ediciones que se llevan disputadas de estos Indoor europeos.

Además este triplete sirvió para recordar el otro que consiguiera España en los Europeos de Helsinki en la prueba de maratón en la que Alberto Juzdado, Martín Fiz y el desaparecido Diego García se repartieron los metales de la prueba reina del atletismo.

Pese a que el éxito fue compartido por los tres representantes españoles, el oro se lo colgó Alberto García con un tiempo de 7:43.89. Segundo fue Antonio Jiménez 'Penti' 7:46.49 y tercero Jesús España que tuvo que compartir el bronce con el inglés John Mayock al terminar los dos con el mismo tiempo, 7:48.08.

Además, García ha conseguido batir el récord del campeonato que ostentaba el suizo Markus Ryffel, que lo consiguió el pasado 25 de febrero de 1979 con una marca de 7:44.43.

Dispuesto a controlar la carrera

Alberto García salió dispuesto a controlar desde el principio la prueba aún a costa de realizar un mayor desgaste físico. Pronto los grandes favoritos, como Mayock o el belga Mourhit, además de los otros dos españoles se colocaron en el grupo de cabeza.

Un grupo del que Jesús España se quedó descolgado y que se mantuvo durante este primer tramo de la distancia intentando volver a conectar con los líderes de la prueba y los que iban marcando el ritmo de la prueba.

Al pasar por los 1.500 metros Alberto García seguía al frente de la prueba, con Mayock y Mourhit por detrás y Jiménez apretando desde atrás para que España consiguiese mantener intactas todas sus opciones de medalla.

Sin embargo, España era el que peor lo estaba pasando en la cola del grupo. Además, mientras que García seguía al frente de la carrera, 'Penti' vio como tanto el belga como el inglés, perseguidores del madrileño, abrían hueco por delante de él.

Oro, plata y bronce

Pese a todo y con un García crecido, consciente de que conseguir la medalla de oro sólo dependía de su actuación, el color de la carrera para los otros españoles fue cambiando. Jiménez fue recortando la distancia con los otros atletas, demostrando un mejor estado de forma y una mayor fortaleza en los últimos metros. Pero de forma paralela al sevillano, por detrás Jesús España se acercaba a la cabeza desde atrás.

Finalmente y con un tiempo de 7:43.89 Alberto García, conseguía el oro en el que es su mejor resultado en un Indoor europeo, tras los bronces conseguidos el año pasado en Lisboa y en Valencia en 1998. Por detrás de él y a conpoco más de tres segundos entraba el otro español, Antonio Jiménez 'Penti' en la que es su séptima participación como internacional

Sin embargo, la gran sorpresa la protagonizó el tercero en el podio, Jesús España, que en la última recta consiguió alcanzar a un cansado Mayock y por tanto conseguía colgarse el bronce en su tercera participación con la selección, y consiguiendo su mejor resultado a nivel internacional, tras el noveno puesto conseguido en Ljubliana en 1997.

Además, esta tercera medalla no sólo tendrá color español ya que el inglés John Mayock la compartirá con el madrileño, entrenado por Dionisio Alonso.